Esta belíssima pintura é de autoria do renomado artista italiano Giuseppe Arcimboldo (1527-1593). Nos remete à reflexões sobre "O homem transgênico". Fazendo um breve comentário a respeito dos alimentos transgênicos, ressaltamos a atual corrida entre a produção e a oferta de alimentos no mundo.Compara-se a uma corrida entre a tartaruga e o coelho...
Alimentos transgênicos são plantas e animais geneticamente modificados , com gens transformados de outras espécies. Contém um ou mais genes introduzidos pela transformação genética (transgênese).
As modificaçãoes conseguidas são impossíveis de serem conseguidas em cruzamentos, feitos em animais e plantas.Tem objetivos de equilibrar a produção de alimentos com o crescimento da população; produzir plantas resitentes a pragas e doenças, tolerantes a herbicidas ( "Agrotóxicos") e adaptáveis a climas diversos; produzir vacinas (malária.cólera, herpes, câncer diarréias) aumentar o valor nutritivo dos alimentos.
Envolve um histórico interessante. Na Bíblia (Leviticos 19:19), já se mostra a precupação quanto ao possível cruzamento entre espécies diferentes, ao uso de estofos misturados nas vestes e a semeadura de "sementes de mistura").A figura acima, o cruzamento de ervilhas claras com escuras nascendo "mestiços", feito pelo Monge Gregor MENDEL, a fermentação natural, as figuras mitológicas, as "criações" de Frankstein, tudo isso nos dá um pedaço dessa história, até os dias atuais.
Envolve também, e isso é muito importante, aspectos bioéticos, como o desenvolver a ciência sob postulados éticos, a proteção à liberdade do consumidor (direito de decidir o que quer comer), o direito da ciência progredir e criar, as novas idéias e saídas para o homem e as informações sobre os alimentos transgênicos (nas embalagens de produtos transgênicos aparece a identificação, uma letra "T" dentro de um triângulo, cor amarela, indicando tratar-se de um alimento cuja matéria prima é de origem transgênica). Um exemplo disso é mostrado em algumas rações para cães e gatos no mercado.
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