Alimentos Funcionais, Probióticos, Prebióticos
e Simbióticos:
Com a evolução experimentada em todos os setores
nos últimos anos, não poderia deixar de ser assim no campo da alimentação
humana e animal. O consumidor atualmente tem mais arrojo na defesa de seus
direitos e interesses, cada dia mais buscando alimentos mais saudáveis e
nutritivos, procurando alcançar para si uma melhor condição de saúde.
Assim também com a alimentação dos animais,
onde se busca o seu bem estar e melhor conversão
Acho interessante emitir mesmo que resumidamente, (pois o assunto por demais interessante suscita muitas definições, esclarecimentos e pesquisas) conceitos sobre alimentos funcionais, probióticos, simbióticos e prebióticos. Atualmente encontramos no mercado mundial, os chamados alimentos funcionais. São aqueles que apresentam características especiais e melhoram a saúde Além das funções nutricionais básicas, produzem efeitos fisiológicos, metabólicos e benéficos e geram melhoras e bem estar à saúde. Os alimentos funcionais são responsáveis por efeitos metabólicos benéficos à saúde e bem-estar e podem atuar como coadjuvantes na prevenção e tratamento de doenças.
Afetam
beneficamente uma ou mais funções do organismo, garantem efeitos nutricionais
adequados, conduzindo a uma melhoria do estado geral de saúde e bem estar e à
redução do risco de doenças (Sanders). Esses alimentos possuem potencial para
promover a saúde por meio de mecanismos não previstos na nutrição convencional,
restringindo-se à promoção da saúde e não à cura de doenças.
Segundo a FAO/WHO, Probióticos são microrganismos vivos, os quais, quando
administrados em quantidade adequada, conferem benefícios aos seus consumidores,
por meio de equilíbrio microbiano intestinal e das funções fisiológicas do trato
intestinal humano. Portanto, é um alimento suplementado com microrganismos
vivos que beneficia o consumidor melhorando seu balanceamento intestinal, contribuindo
para equilibrar a microbiota intestinal e inibir as bactérias nocivas. No
entanto, para que seja considerado como probiótico, segundo cientistas, um
alimento deve ter um milhão de colônias por grama. Devem apresentar segurança,
pertencer à microbiota do hospedeiro e ser resistentes aos sucos digestivos e
chegar vivos ao intestino, onde se desenvolverão.
No
caso de produtos derivados de leite, os microrganismos probióticos mais
utilizados são o Bifidobacterium e o Lactobacillus
(no iogurte e outros produtos).O leite humano é rica fonte de bactérias
lácticas com alto poder probiótico.
Prebióticos:
são componentes dos alimentos que não são digeridos que estimulam a proliferação e a seleção das bactérias benéficas no
intestino. Eles podem inibir a proliferação de microorganismo patógenos dando oportunidade aos benéficos se multiplicarem com mais facilidade. As fibras são consideradas alimentos
prebióticos, pois os componetes não absorvidos são substratos para as bactérias benéficas intestinais. Há
outros prebióticos conhecidos atualmente como os carboidratos não
digeríveis (lactulose
e inulina)
os quais as bactérias benéficas são capazes de fermentar. Tem sido
muito pesquisado e utilizados componentes prebióticos em alimentos
principalmente em derivados de leite e suplementos alimentares.
Alimentos simbióticos são alimentos no quais um
próbiótico e prebióticos estão combinados.
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